by Titin Gisa
Bahan-bahan
500 gr ayam, potong" sesuai selera
800 ml santan
Secukupnya garam, gula, dan kaldu bubuk bila suka
Secukupnya minyak goreng untuk menumis
Secukupnya air
Secukupnya bawang goreng (sy gak pakai)
🍗 Bumbu Halus 🍗
7 buah bawang merah
6 siung bawang putih
2 buah cabe merah
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 ruas lengkuas
1/2 ruas kencur
4 butir kemiri goreng
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica butiran
🍂 Bumbu Pendamping:🍂
2 batang serai geprek
4 lembar daun jeruk remas"
5 cm kayu manis
1 buah bunga lawang
Langkah
Cuci bersih ayam lalu tiriskan. Rebus air sampai mendidih, lalu masukkan ayam dan cabe merah yg sdh dibela dan dibuang isinya, masak sampai matang buang airnya lalu tiriskan.
Tumis bumbu halus sampai harum masukkan serai dan daun jeruk aduk rata tumis sampai matang, lalu masukkan ayam aduk rata tambahkan santan, kayu manis, bunga lawang, garam, gula dan kaldu bubuk masak sampai kuah menyusut dan koreksi rasa, bila sudah sesuai masak sampai matang matikan kompor.
Kare ayam spesial siap dihidangkan dan taburi dengan bawang goreng.
Sumber http://resepaneka-ayam.blogspot.com/