by Mia Shary
Hari ini makan siang mie ayam buat sndri,😀 krn di Taiwan klo mau makan mie ayam harus pergi ke toko indo jauh, buat mengobati rs kngen makan mie ayam, buat sediri rsanya tetep sama, 👍 mantap
Hasil jadi: 2 porsi
Bahan-bahan
2 keping mie basah (beli di pasar)
2 paha ayam (udah matang)
2 buah bakso ikan
1/2 ikat sawi, cuci bersih, potong agak besar
2 batang daun bawang potong halus
2 batang serai geprek dlu
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 ruas jahe geprek dlu
1 ruas lengkuas geprek dlu(aq pakai yg bbuk 1/4 sdt)
2 sdm Minyak goreng
1/2 sdt gula pasir
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
150 cc Air bersih
bumbu halus
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1 butir kemiri
1 ruas kunyit (aku pakai yg bbuk 1/2 sdt)
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt merica / lada bubuk
Secumput garam
1/4 sdt penyedap rasa
bahan pelengkap
Acar timun
Dan saus sambal
Langkah
Bahannya
Paha ayam potong dadu/ sesuai selera
Tumbuk bumbu halus, bawang merah, putih, ketumbar,merica,kunyit,kemiri, garam ulek sampai halus.
Siapkan wajan beri minyak goreng tumis bumbu halus sampai harum masukkn serai,daun salam,daun jeruk, lengkuas, aduk rata masukkn daging ayam dan bakso. Aduk hingga semua tercampur rata masukkn air aduk2 masukn gula dan kecap manis dan asin penyedap rasa, incip2 rasa klo dah pas masukkn potongan daun bawang dan bisa matiin api,
Siapkan panci, beri air secukupnya, sampai mendidih masukkn sawi masak kira2 1 menit, angkat sisihkan, dan masukkn mie masak sampai matang angkat dan tiriskan,
Siapkan mangkok saji, masukkn mie dan sawi dan tuangkn ayam yg sudah di masak tadi di atas mie.dan taburi daun bawang.
Mie ayam bakso siap di hidangkan dng acar dan saus sambal tambah lagi ada krupuk, pasti lengkap dan enk banget. slmt mencoba 😘
Sumber http://resepaneka-ayam.blogspot.com/