Resep Es Dawet Durian Semarang, Jawa Tengah Sederhana Spesial Asli Enak. Mendengar es dawet teringat dengan kesegaran minuman ini. Dawet atau cendol tepung hunkwe kuah kincanya ini memang sangat legit dan lezat. Dawet atau cendolnya bertekstur lembut dan empuk dan sangat banyak variasinya mulai dari dawet hijau mirip cendol hijau Bandung terkenal dengan dawet ayu Banjarnegara, dawet hitam (ireng) khas Purworejo, cendol nutrijel, dawet kuning atau dawet orange bahan dasar dicampur duren yang ini bener-bener khas Semarang Asli yang laris manis dijual pada bulan puasa Ramadhan sebagai takjil es dingin minuman segar.
Gambar Es Dawet Durian Semarang |
Sedangkan untuk bahan isian atau topping biasanya ada cendol berwarna hijau, cincau, alpukat, santan, nangka, gula jawa, tape ketan, tape singkong dan yang pasti durian segar. Namun masing-masing penjual memiliki ciri khas kekhasan masing-masing yang disesuaikan dengan selera pembeli mau versi komplit special atau versi ekonomis sederhana.
Misalnya satu porsi Es Dawet Durian Kampung Kali Pak Busran disajikan dalam satu mangkok besar dengan tentunya dawet atau cendol 3 biji durian, irisan nangka, tape ketan putih, santan, es serut dan air gula jawa. Masing-masing es dawet duren di Jawa Tengah memiliki ciri khas tersendiri. Misalkan saja es dawet durian mas putra kabupaten boyolali jawa tengah, es durian Jepara, dll. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi ais dawet durian khas Semarang sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis step by step anti gagal untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis es dawet durian dijual untuk takjil es bulan puasa maupun di hari biasa.
RESEP ES DAWET DURIAN
BAHAN :
- 350 gram daging durian yang telah diblender
- 60 gram tepung hunkwe
- 350 ml air putih
- 25 gram gula pasir
- 4 tetes pewarna kuning
- 1/4 sdt garam halus
- 2 lembar daun pandan
- 690 ml santan dari setengah butir kelapa
- 2 tetes pewarna hijau
- 50 ml air daun suji dan 60 lembar daun suji
- 150 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam halus
- Buah durian segar
- Buah nangka
- Tape ketan putih
- Santan
- Gula Jawa
- 350 gram Es serut atau Es batu (yang enak pakai es serut)
- Cara Membuat Dawet atau Cendol : Capur durian, tepung hunkwe, garam, air, gula, pewarna kuning lalu masak sambil aduk hingga matang.
- Masukkan adonan kedalam cetakan cendol panas panas. Tekan cetakan sampai cendol keluar dari lubang Tampung cendol yang keluar kedalam wadah yang berisi air dingin.
- Setelah semua adonan beku, lalu tiriskan.
- Cara Membuat Kuah Es Dawet : Rebus santan, daun pandan, air suji, pewarna hijau, garam dan gula sambil diaduk sampai mendidih.
- Sajikan dawet dengan kuah dan es batu atau es serut.