Resep Tempe Melet Kekinian Super Pedas Hot Jeletot Sederhana Spesial Asli Enak Viral Kekinian 2018. Tempe goreng atau gorengan tempe yang gurih dan lezat ini sedang ngehits dan populer di internet dan viral di social media instagram dan grup masakan facebook. Beberapa tahun lalu warganet dihebohkan dengan tahu jeletot atau tahu melet atau tahu mercon yang diberi isian sambal bawang pedas yang bikin mata melotot dan lidah melet-melet jontor kepedesan saking pedasnya sekarang giliran tempe isi sambal cabai rawit pedas yg lagi hot di Bandung.
Gambar Tempe Melet Sebelum dan Sesudah Digoreng |
Tempe melet adalah tempe goreng isi sambal pedas dibalut tepung terigu lalu digoreng garing renyah crispy bisa buat cemilan maupun untuk lauk makan nasi sering juga disebut dengan tempe mercon. Selain itu dinamain melet karena bentuknya orang sedang melet Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi tempe melet kekinian hot pedas sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis aneka tempe dan tahu melet.
RESEP TEMPE MELET
BAHAN :
- 1 papan tempe, potong agak tebal, sayat tengahnya untuk dimasukkan sambal pedas
- 30 buah cabai rawit merah
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sdm terasi
- Kencur secukupnya
- Garam secukupnya
- 1 sahcet tepung bumbu serbaguna
- 5 sdm tepung terigu
- 1 sdt Ketumbar bubuk siap pakai (boleh pake ketumbar butiran asli, haluskan secukupnya)
- 1/2 sdt kunyit bubuk (boleh pakai kunyit segar asli, haluskan secukupnya)
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- 1 sdm margarin, lelehkan
- Daun bawang atau selederi 1 batang, iris tipis
- Air secukupnya
- Cara Membuat Bahan Isian Sambal Mercon : Goreng semua bahan sambal setengah matang, lalu uleg atau haluskan jangan lupa di beri garam secukupnya. Siram sambal dengan bekas minyak menggoreng cabai tadi sedikit saja (minyak dalam keadaan panas biar tidak bau langu minyak).
- Cara Membuat Adonan Tepung : Aduk rata semua bahan kulit atau tepung (adonan jangan terlalu encer).
- Selanjutnya ambil 1 potongan tempe, isi dengan sambal secukupnya, lalu celupkan ke dalam adonan tepung basah.
- Goreng satu persatu tempe ke dalam minyak panas dan banyak sampai matang atau berwarna kuning keemasan. Angkat, tiriskan.
- Beri tisu makan di piring saji agar menyerap minyak, letakkan gorengan tempe melet di atasnya.
- Sajikan.