by Resep Firda
Kata orang, Ini Jajanan dari Malang, entah kapan mulainya, yang pasti saat sy kuliah belum ada. Meski tiap pulang ke Pandaan melihat banyak Pedagang sempol terutama disekitar Masjid Cheng Ho dan spot" Pariwisata yang memang sangat banyak di Pandaan Jawa Timur, baru Lebaran kemarin sy dan anak anak sempat mengincipi makanan ini kerna yg jual anaknya teman sy waktu SD.
Melihat sy yang agak ragu, Adik saya yg Kepsek SMP 3 bilang "Cobaen tha,.. Iki bukan adonan cilok, iki bakso Ayam digoreng telur, lagi pula iki anake Supatmi (teman sy SD), masakane langganan guru guru... Adik sy promosi... Sy melihat dia membayar 75 ribu untuk penganan yg harganya hanya 1000 rupiah... Artinya kami ber5 makan masing" 15 tusuk.. Oh Sempol..
Ini resep Ibu Susi Agung, sangat mudah.. Sy tuliskan resep aslinya. Kalau saya - separuh adonan Bakso Ayam, tambah 60 gr tapioka, kuning telor yg tdk terpakai, daun bawang, 1 sdt royco, jd 20 tusuk besar, tapi wajarnya jadi 30 tusuk..
Cookie anak sy yang hampir jarang comment masakan sy kerna standart palate nya tinggi banget as European boy,.. "enak yo Mom.." Yeay...
Must try
Rp. 15000
Hasil jadi: 30 tusuk
Bahan-bahan
250 gr daging ayam
100 gr tapioka
30 es serut
2 siung bawang putih
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt royco
Garam to taste /jk kurang asin
2 daun bawang / seledri jk suka
30 tusuk sate
Langkah
Masukkan ayam ke dalam blender, proses hingga lembut, tambahkan tapioka, telur, bumbu bumbu dan es serut - atau jika memakai daging ayam cincang, campur semua bahan di wadah dan uleni hgg jd adonan seperti bakso tp agak padat
Taruh adonan secukupnya di tusuk sate, sebaiknya olesi tangan dgn minyak agak tidak lengket. Masukkan adonan yg sdh ditusuk sate ke dalam air panas (sdh mendidih dikecilkan) hingga mengapung
Goreng sempol yg sdh matang dgn dibaluri kocokan telur - seperti kita menggoreng Sosis Solo - nikmati bersama sambal kacang... Yummmm...
Sambal Kacang : 1 sdm peanut butter, 1 sdm Sambal extra pedas, 1 sdm Saus Tomat, 1 sdm Kecap Bango, 2 sdm Air rebusan Sempol... Enyak enyak enyak...
Sumber http://resepanekajajanpasar.blogspot.com