by Indah Lai Fo Shang
Mas sayur bw talas ponti 3 bh besar gede cm 12rb buat 2 ajah buanyak bgt ternyata hasilnya, ini luarx crunchy dalemnya lembut enak bgt kalo pk udang tp kbtulan pengen buat yg original talas aja sembari ngurangi kolesterol tp gini aja udah enak bgt smp suami jadiin lauk 😂 tp ini beneran enak yuk mom dicoba 🤗 #komporin 😜
Bahan-bahan
2 bh talas total uk tanpa kulit 700gr
150 gr tepung terigu
2 sdm tepung sagu tani
130 cc air (jgn trll kelembekan krn talas akn mengeluarkan air)
3 bh baput + 1 bh bamer uleg halus
100 gr udang cincang (sy skip)
Sambal cocolan cuka:
20 bh cabe rawit merah
2 bh lombok padang merah
3 bh baput
1-2 sdm cuka
250 cc air
2 sdm saos sambal
Langkah
Ini talas ponti yg aq pake, kata pakde yg jual talasnya wangi kalo dikukus dan bener aja emang wangi pas q goreng talasnya
Kupas bersih talas kemudian bilas dengan air stlh itu serut menggunakan serutan yg agak besar (jgn serutan keju trll halus nnt cpt benyekan) ooh iya ini jadinya bny bgt ternyata setelah diserut aq dapet sekitaran 25 bulatan uyen2
Campurkan semua talas, tepung terigu, tepung sagu, baput halus, udang cincang, garam penyedap rasa, dan air aduk rata (tp jgn trll bny diaduk nnt talas bs hancur)
Panaskan minyak goreng dgn api kecil menuju sedang bentuk bulat adonan dgn 2 bh sendok kemudian goreng hingga cokelat keemasan dan matang angkat dan tiriskan
Uleg cabe, baput hingga halus masak dengan air beri gula dan garam hingga mendidih masukkan saos sambal matikan api masukkan cuka saring. Atau jika gada wkt kyk aq bisa pk saos sambal ajah udah enak koq
Sumber http://resepanekajajanpasar.blogspot.com