Resep Roti Manis Mini Lembut dan Empuk Aneka isi Sederhana Spesial Asli Enak. Roti (Bread) ekonomis harga murah meriah (MURMER) ini rasanya lezat dan menarik untuk memakannya karena bentuknya yang mini seperti roti unyil yang bentuknya kecil sangat cocok untuk bahan menu cemilan dikala santai bersama keluarga apalagi aneka rasa olahan dari roti empuk dan lembut ini banyak variasinya mulai dari isi kornet, sosis, pisang, isi keju, mesis coklat, isi coklat, dan taburan biji wijen, dll bisa kita kembangkan untuk kedepan, seperti kumpulan aneka resep roti manis breadtalk, bogasari, ncc, roti hongkong, roti Holland, Sari Roti, dan resep roti manis taiwan. Biasanya yang disebut roti adalah dibuat dalam waktu lama dengan proses fermentasi yang panjang. Nah, mari kita buat roti menggunakan ragi roti pilihan kualitas terbaik agar mengembang sempurna mekar alias menul-menul.
Gambar Roti Manis Mini |
Rahasia roti manis yang lembut dan empuk terletak di adonan dasar roti yang kalis jadi adonan diaduk sampai kalis sama dengan elastis sehingga adonan kue dapat dibentuk dengan macam-macam bentuk atau berbagai bentuk yang unik dengan hiasan menarik sehingga roti laku dijual dan laris manis. Berikut kumpulan rahasia anekea kreasi dan variasi olahan resepi roti manis aneka isi coklat, keju, kelapa, susu, dll, aneka topping dan aneka rasa sajian sedap istimewa yang patut Anda coba di rumah, sehingga Anda bisa bikin roti manis sendiri dan roti asin gurih di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, mudah dan praktis serta ekonomis irit bahan anti gagal dijual dengan harga murah meriah tetap untung banyak baik untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis toko roti, roti ala restoran, kedai atau gerai roti jadul, dll. Mari kita coba resep roti manis hemat telur dengan 2 butir telur ayam segar.
RESEP ROTI MANIS MINI SEGITIGA BIRU
BAHAN :
- 500 gram tepung Segitiga Biru
- 20 gram instant yeast/ ragi roti
- 5 gram garam
- 200 gram gula pasir
- 100 gram ( 2 btr) telur utuh
- 25 gram evaporated milk
- 30 gram susu bubuk full cream
- 100 gram margarine
- 150 gram air
BAHAN ISIAN :
- Kornet
- Sosis
- Keju
- Mesis coklat
- Pisang
CARA MEMBUAT ROTI MANIS MINI SEGITIGA BIRU :
- Campurkan semua bahan kering, aduk rata
- Masukkan air, telur, susu evaporated, aduk sampai semua bahan larut dan tidak ada yang mengkristal
- Masukkan margarine, aduk sampai kalis
- Istrirahatkan adonan selama 30 menit
- Adonan ditimbang 15 gram dan dibulatkan kemudian istirahatkan 15 menit
- Adonan diisi dan dibentuk
- Istirahatkan adonan selama 60 s/d 90 menit
- Adonan di oven dengan temp. 200 °C, selama 10 menit
- Setelah matang poles permukaan dengan margarine/ butter
- Sajikan
RESEP ROTI MANIS TOPPING KEJU BOGASARI
BAHAN :
- 1000 gram terigu Cakra Kembar
- 210 gram gula pasir
- 20 gram ragi instan
- 4 gram bread Improver
- 40 gram susu bubuk Indomilk
- 15 gram garam
- 80 gram royal palmia Margarin
- 80 gram orchid butter unsalted
- 150 gram telur utuh segar
- 50 gram kuning telur
- 450 gram air es
- 50 gram telur
- 50 gram Susu cair UHT Indomilk
- 500 gram orchid butter unsalted (potong kotak, lalu bekukan)
- 25 gram garlic powder
- 250 gram keju mozarella
- 20 gram peterselli cincang
- Aduk semua bahan kering dengan kecepatan rendah selama 2 menit kecuali garam.
- Tambahkan air, telur pindahkan ke kecepatan sedang dan aduk selama 1 menit, tambahkan orchid Butter, royal palmia margarin dan garam.
- Aduk kecepatan sedang sampai kalis
- Angkat lalu bulatkan dan tutup dengan plastik, istirahatkan ± 20 menit
- Potong timbang 50 gram dan bulatkan lalu istirahatkan ± 10 menit.
- Tipiskan adonan dan isi dengan potongan butter beku dan garlic powder
- Bentuk oval, susun di loyang dan di diemkan (final proofing) ± 60 menit
- Kalau sudah mengembang poles dengan bahan polesan.
- Beri topping keju mozarella dan taburan peterselli.
- Siap panggang suhu ±190°C selama ± 14 menit.
- Sajikan.
RESEP ROTI MANIS SOSIS
BAHAN :
- 700 gram terigu Cakra Kembar
- 300 gram terigu Segitiga Biru
- 30 gram ragi instan
- 220 gram gula Pasir
- 15 gram garam
- 60 gram susu bubuk Indomilk
- 3 gram bread improver
- 450 gram air
- 180 gram Palmia Margarine
- 30 gram kuning telur
- 100 gram telur utuh
- 500 gram sosis
- 50 gram mayonaise
- 3 gram daun Parsley Kering
- 50 gram saos Sambal Indofood
- 1 butir telur
- 150 ml Susu UHT Indomilk
- Campur semua bahan kering.
- Masukkan telur dan air; aduk hingga adonan menyatu. Masukkan margarine, lalu aduk hingga kalis atau elastis.
- Istirahatkan ± 10 menit.
- Bagi adonan dengan berat timbangan 60 gram, lalu bulatkan.
- Istirahatkan lagi selama ± 10 menit.
- Buang gasnya, bentuk, dan isi dengan sosis atau sesuai selera.
- Susun di atas loyang yang sudah dioles dengan pemoles loyang.
- Istirahatkan selama ± 90 menit hingga adonan cukup mengembang.
- Oles dengan campuran bahan polesan, gunting atasnya lalu isi dengan mayonaise dan topping dengan saos sambal pada menit ke-30.
- Bakar dalam oven pada suhu 190 - 200 C selama 10-12 menit.
- Sajikan.