by Adelia Kubat
Waktu saya masih kecil, Ibu sering membuatkan ini untuk saya. Sekarang rasanya sudah lama sekali Ibu tidak memasak ini, atau saya yg tidak tau karena sudah tinggal jauh dari Ibu. 😀 Jadilah masak sendiri untuk mengobati kangen itu.
Bahan-bahan
1/2 kg ayam potong (potong-potong jadi 6 bagian)
Bumbu Halus :
4 siung bawang putih
1 ruas jari terasi
1 ruas jari lengkuas
5 buah cabe merah besar
3 buah cabe rawit (sesuai selera)
1 sdt munjung ketumbar bubuk
Tambahan :
2 lembar daun jeruk (sobek-sobek)
1/2 sacet santan kara kecil
1/2 sdm kecap manis
secukupnya Gula
secukupnya Garam
Secukupnya asam jawa
secukupnya Air
secukupnya Minyak goreng
Langkah
Tumis bumbu halus bersama daun jeruk hingga harum.
Masukkan ayam dan air sampai ayam terendam.
Tambahkan gula, garam, kecap, asam jawa dan santan.
Rebus hingga air mulai menyusut dan bumbu meresap.
Bakar ayam di atas pembakaran atau bisa juga dengan teflon. ☺
Sumber http://resepaneka-ayam.blogspot.com/