by DapoerAy's
Source: sofia_cakery (ig) dg sedikit modifikasi bumbu.
Ayam gorengnya gurih, tambahan tempe/tahu yg di ungkep sekaligus bikin stok frozen aman beberapa hari.
Bahan-bahan
2 ekor ayam kampung, bersihkan potong sesuai selera
3 papan tempe, potong dan kerat
3 lbr daun salam
4 lbr daun jeruk
1 sdm munjung garam (sesuaikan selera)
Secukupnya air bersih
Bumbu halus (blender kasar)
6 siung besar baput
4 siung bamer
2 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
2 ruas jari lengkuas muda
2 sdm ketumbar
2 batang serai, iris tipis
Langkah
Siapkan ayam
Balur ayam dg bumbu halus, garam daun salam dan daun jeruk
Masukkan ke wajan, tambahkan air sampai menutupi permukaan ayam, masak sampai mendidih dan.air menyusut sebagian. Aduk rata agar tidak gosong.
Kecilkan api, masukkan potongan tempe, masak dg api kecil sampai bumbu meresap dan daging ayam empuk.
Angkat, masukkan ke wadah bertutup, siap jadi stok frozen.
Atau dapat segera digoreng setelah dingin, goreng dg minyak panas sampai ayam terendam minyak, gunakan api sedang saja. Goreng ayam sampai kekuningan saja supaya tidak alot, sajikan...!!
Sumber http://resepaneka-ayam.blogspot.com/