Cake karamel yang satu ini banyak digemari karena cara membuatnya sangat mudah dan simple, bisa dilakukan bagi pemula yang ingin mencoba untuk membuat cake. Proses memasak kue ini dengan cara dikukus. Untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini lalu iuti langkah cara membuatnya. Selamat mempraktekkan yah and happy cooking.
Bahan Karamel:
Bahan Karamel:
- 100 gram gula pasir
- 100 ml air panas
- 50 gram santan kental instan
- 400 gram putih telur
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
- 85 gram gula pasir halus
- 45 gram gula palem
- 200 gram tepung terigu protein rendah
- 25 gram susu bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh esens vanila
- 10 keping oreo tanpa krim, dicincang kasar
- 10 lembar keju lembaran
- Karamel, panaskan gula pasir sampai berkaramel. Masukkan air panas. Aduk sampai larut. Angkat. Tambahkan santan kental instan. Aduk rata. Sisihkan. Ambil 175 ml. Sisihkan.
- Kocok putih telur, garam, dan emulsifier sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir dan gula palem sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan bergantian dengan campuran karamel dan esens vanila.
- Tuang 1/3 bagian di loyang 20x20x7 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
- Kukus di atas api sedang 10 menit. Tata keju.
- Ambil 1/3 bagian adonan. Tambahkan cincangan oreo. Aduk sampai menyebar. Tuang di atas keju. Kukus 10 menit.
- Tata lagi keju lembaran. Tuang lagi sisa adonan sambil diaduk perlahan.
- Kukus lagi di atas api sedang 10 menit sampai matang.