❤Bika Ambon❤
recipe : @xanderskitchen
Rebaked : @imaanoona
Bahan santan :
Ambil 1000 ml santan dr 2 btr kelapa
3 lbr daun pandan
10 lbr daun jeruk
1 btg sereh
2 ruas kunyit dipotong2
1/2 sdt garam
Masak semua diatas api sedang sampai tinggal 400 ml. Angkat, dinginkan.
Bahan kue:
10 btr kuning telur
2 btr telur utuh
400 ml santan masak
300 g tepung sagu
300 g gula pasir
Bahan biang :
1 sdm terigu
6 sdm air hangat
1 bks fermipan
1 sdt gula pasir
Cara membuat :
• Campur jadi satu bahan biang. Diamkan selama 10 menit.
• Kocok telur dan gula dengan mixer sampai gula larut.
• Turunkan speed, masukkan santan dan tepung sagu bergantian sampai habis. Aduk rata.
• Masukkan biang. Aduk rata kembali.
• Matikan mixer lalu saring adonan.
• Pukul2 adonan dengan centong kayu minimal selama 15 mnt.
• Tutup wadah, diamkan adonan selama kurang lebih 3 jam.
• Siapkan loyang 20*20cm. Oles margarin dan taburi tepung. Panaskan loyang bersamaan saat memanaskan oven.
• Tuang adonan ke dalam loyang panas. Panggang 180°C selama 40mnt. Biarkan oven sedikit terbuka selama 30 mnt pertama, kemudian tutup rapat oven, panggang sampai matang.
• Potong2 setelah kue benar2 dingin. Sajikan.
Sumber http://resepanekajajanpasar.blogspot.com