close
Cara Membuat Bika ambon by linasutiono - 700 resep

Halaman

Jumat, 04 Januari 2019

Cara Membuat Bika ambon by linasutiono



Kira kira 2 minggu yg lalu di senggol manja sama mamud cantik @filanigunady buat ikutan bikin bika ambon, nah baru skrg kesampean. Ini resep cakep bgt anti gagal baca resep kayanya panjang bener yaa...percaya deh ini bikinnya gak sesusah yg di pikir., gampang bikinnya, hasilnya juga empuk sarangnya jg bagus. Ini resep cican @nglaisui thank u ya ci buat resepnya, jadi ketagihan bikin bika ambon deh.
.

Bika ambon by linasutiono

Bahan :
150 gr tep kanji (merek tani)
1/2 sdm tep ketan
250 gr gula pasir
10 btr kuning telur
500ml santan dari 2 btr kelapa parut, peras santan tanpa air (gunakan air bersih utk memerasnya, ambil sejumput2 perasnya)
15 lmbr daun jeruk, iris
2 btg sereh, memarkan
5 lmbr daun pandan, potong kecil2
2 ruas kunyit, iris

Adonan biang :
100 ml air kelapa
1 sdm tep terigu segitiga
1 sdm gula pasir
1 sdm fermipan

Cara membuat :
*Rebus santan dengan daun jeruk, daun pandan,serei dan kunyit+garam sampai mendidih dan menghasilkan kurleb 400 ml. Saring, sisihkan.
*Aduk jadi 1 adonan biang biarkan sampai kurang lebih 15 mnt.
*Whisk jadi satu kuning telur, gula sampai larut dan sedikit mengembang, masukkan ayakan tepung kanji dan ketan aduk hingga rata tidak menggerindil.
*Masukkan adonan biang, aduk rata
Masukkan adonan santan terakhir, aduk dengan teknik aduk balik sampai rata. Tutup baskom dgn plastik wrap, diamkan 3.5 jam
*Panaskan oven 170 dercel api bawah saja. Olesi loyang uk 20x20 dgn minyak. Panaskan loyang kurleb 10 menit.
*Aduk adonan supaya tdk ada yg mengendap, tuang ke loyang (akan mengeluarkan suara mendesis) masukkan ke oven, oven sampai adonannya mengental dan tdk bergerak dgn oven sedikit terbuka 3-5 cm,.
*Setelah adonan set, tutup oven matikan api bawah, pasang api atas aja 180 dercel panggang sampai kecoklatan.



Sumber http://resepanekajajanpasar.blogspot.com
Facebook Twitter Google+
Back To Top