Ubi atau yang di daerah sunda terkenal dengan nama mantang adalah salah satu tanaman jenis umbi-umbian yang kaya akan kandungan karbohidrat. salah satu ubi yang paling enak dan terkenal adalah ubi cilembu, ubi cilembu ini rasanya sangat manis bagaikan madu dan harum jika dipanggang,panganan ini banyak dijajakan di daerah puncak, nagreg atau daerah - daerah lainnya di Jawa Barat. selain rasanya yang enak ubi juga mempunyai ciri khas dari warnanya yakni berwana ungu yang cantik.
Selain dipanggang, direbus ubi juga dapat diolah menjadi pangan lainnya yang lejat seperti resep kue talam ubi atau dibuat menjadi Resep Kue Dadar Gulung Ubi Ungu Yang Cantik, berikut akan kami sajikan resep sederhananya, silahkan mencoba !!
Bahan Resep Kue Dadar Gulung Ubi Ungu :
- tepung terigu sebanyak 150 gram
- ubiungu kukus sebanyak 75 gram
- telur ayam 1 butir
- margarin cair 1 sendok makan
- santan atau susu cair sebanyak 350 ml
- 0,5 sendok teh garam
Bahan Isi kue dadar :
- 0,5 buah kelapa parut (lebih baik kelapa yg setengah tua)
- 100 gram gula merah (bisa campur dg gula pasir atau sesuai selera)
- 1 lembar daun pandan simpulkan
- 1/4 sendok teh garam
- 75 ml air
Cara membuat isi kue dadar :
- Iris gula merah lalu didihkan dalam air hingga terlarut, kemudian disaring
- Campurkan larutan gula merah, kelapa parut, daun pandan dan garam laly masak sambil diaduk sampai meresap kemudian sisihkan.
Cara membuat kulit kue dadar:
- Blender ubi ungu yang dicampur dengan santan atau susu cair hingga halus.
- Campurkan dengan bahan lainnya lalu saring.
- Panaskan teflon diawal proses oles dengan margarin secukupnya
- Ambil sesendok sayur adonan, tuang ke teflon, buat dadar tipis, masak hingga matang, angkat.
- Ambil sesendok isi, lipat kanan kiri, lalu gulung cantik.
Demikian Resep Kue Dadar Gulung Ubi Ungu Yang Cantik semoga resep kue ini bermanfaat, jangan lupa di share di facebook bunda ya ! kalau ingin menyimpan resep ini.