close
Cara Membuat SASANGAN PATIN (Khas Kalteng) By. @siska_dewi_lestari - 700 resep

Halaman

Kamis, 17 Januari 2019

Cara Membuat SASANGAN PATIN (Khas Kalteng) By. @siska_dewi_lestari



Masya Allah...walaupun sederhana dan biasa saja yg dimasak, tp rasanya enaaakk sekali... Maklum dah lama ga masak sasangan patin ini, jadinya kangen deh..😁. Sasangan patin nama khas masakan dari daerah sini ya..(Muara Teweh, Kalteng). Sebenarnya ini masakan ikan air tawar terutama ikan patin yg dimasak dg bumbu kuning. Resepnya sudah pernah saya share sebelumnya. Oiya ini tadi sayurnya saya padukan dengan tumis bayam belacan, plus minumnya 1 gelas besar jus mangga nanas. Fiuuhhh...pengen nambah-nambah jadinya maakk..😄. Ga pengen pokoknya beli2 makanan diluar, hihi.. Tapi sayang perut rasanya sudah sesak 😅. Yuk dicoba Bunda.. enyyaaakkk, ga Bohong, suerr 😁✌️.
.
Btw, kalau mau lihat tutorial masaknya, silahkan search (#)sdl_tutorialsasangan. Hilangkan dalam kurungnya.
.
SASANGAN PATIN (Khas Kalteng)
By. @siska_dewi_lestari .
.
BAHAN :
- 400 gram ikan patin yg sdh dibersihkan,beri air asam jawa (perasan jeruk nipis) + garam, marinasi selama min 15 menit , kemudian saya potong kotak.
- 3 bh cabe merah besar, iris serong
- 2 bh cabe hijau besar, iris serong
- 1 bh tomat, iris memanjang
- Gula dan garam secukupnya
- Air secukupnya

BUMBU HALUS :
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 bh kemiri
- 3 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 jempol Lengkuas
- 1 serai, ambil bagian putihnya
.
CARA MEMBUAT :
1. Tumis bumbu halus sampai wangi dan bumbunya benar2 matang. Ingat! Bumbu harus benar2 matang.
2. Masukkan irisan cabe, aduk rata, beri gula dan garam secukupnya.
3. Masukkan patin, masak sampai berubah warna.
4. Masukkan sedikit air (saya pake kurang lebih 150 ml) dan tomat, kecilkan api, masak sampai ikan matang dan bumbu meresap.
5. Cek rasa, jika sdh pas rasanya, angkat dan sajikan.



Sumber http://resepanekajajanpasar.blogspot.com/
Facebook Twitter Google+
Back To Top