close
Cara Membuat Siomay Ayam Udang by Fitri Sasmaya - 700 resep

Halaman

Kamis, 10 Januari 2019

Cara Membuat Siomay Ayam Udang by Fitri Sasmaya



by Fitri Sasmaya

Bahan-bahan

    250 gram dada ayam
    200 gram udang kupas
    80 gram tepung tapioka
    1/4 buah wortel, parut (untuk topping)
    1 buah putih telur
    1 sdm bawang putih bubuk (bisa diganti 4 siung bawang putih)
    Secukupnya garam
    1 sdt lada bubuk
    1 sdt gula pasir
    50 ml air es
    1 batang daun bawang, iris halus
    secukupnya kulit pangsit
    secukupnya daun kol
    secukupnya tahu coklat(optional)
  
Saos kacang:
    200 gram kacang tanah, goreng
    3 siung bawang putih, goreng
    8 buah cabe rawit, buang isinya, goreng
    3 lembar daun jeruk
    30 gram Gula (palm sugar)
    Secukupnya garam
    5 sdm Kecap manis (kurangi jika tdk suka manis)
    3 sdm Saos tomat
    secukupnya air
    
Pelengkap:
    Telur rebus
    kentang kukus

Langkah

    Masukkan ayam dan udang ke dalam food processor, proses sampai halus
    masukkan putih telur dan air es
    masukkan tepung tapioka, bawang putih, garam dan gula, proses asal campur saja, (jangan lama2 nanti keras siomaynya)>atau bisa juga d taruh d baskom dan d campur rata dengan spatula, masukkan irisan daun bawang, aduk rata





    Ambil kulit pangsit lalu taruh secukupnya adonan, bentuk lalu beri parutan wortel, lalu kukus, sebelum dikukus siomaynya saya taruh d cetakan kue talam. Isi juga tahu dan kol dengan adonan lalu kukus sampai matang

    Saos kacang: blender kacang, cabe dan bawang putih sampai halus, beri secukupnya air saat proses memblender, siapkan wajan, masukkan kacang n bumbu yg sudah diblender, beri air, gula,lada garam, daun jeruk, kecap manis dan saos tomat. Masak sampai mengeluarkan minyak.



    Note:air untuk saos bisa ditambahkan jika terlalu kental, sesuaikan selera ya.


    Penyajian: tata siomay dan pelengkapnya di piring siram dengan saos kacang



Sumber http://resepanekajajanpasar.blogspot.com
Facebook Twitter Google+
Back To Top