memanfaatkan sisa tempe yang masih nyempil kayak upil😅dikolong kulkas😝disulap jadi makanan yang enak dan nikmat untuk disantap😋😍tempe masak santan rasanya aduhaiii amboyyy nikmat gaesss💃😋apalagi bumbunya saya goreng dulu,ulek,kemudian tumis duhhh wangi banget dechh😍😋oiya gaes..tempe boleh ganti tahu,ikan,ayam,daging ya...sesuai selera aja,ayok dicoba dirumah yaa😉😘.
.
TEMPE MASAK SANTAN by @dewie_kitchen
Bahan :
250gr tempe,potong dadu
4 butir telur yang sudah direbus
2 lembar daun salam
cabe rawit utuh sesuai selera ya
550ml air putih
65ml santan kental ( saya pakai santan instan )
1 sdt gula pasir
garam secukupnya
sedikit penyedap rasa ( optional ya )
Minyak goreng secukupnya.
.
Bumbunya,digoreng terlebih dahulu kemudian haluskan :
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
3 cabe keriting
1 sdm udang rebon kering boleh ganti ebi
1 ruas jahe,kunyit
1 sdt jintan,ketumbar
1/2 sdt lada
1 batang seray ambil bagian putihnya.
.
Caranya :
1.tumis bumbu dan daun salam sampai wangi,masukkan tempe aduk sampai bumbu rata,kemudian tuang air putih,masak hingga air mendidih.
2.tuang santan,masukkan cabe rawit utuh,dan telur rebus,aduk-aduk agar santan tidak pecah,tambahkan garam,gula pasir,penyedap koreksi rasanya,dan masak sampai kuah agak menyusut,angkat lalu sajikan.
Sumber http://resepanekajajanpasar.blogspot.com/