Makanan kesukaan pak su, tapi istrinya males klo suru bikin krn prosesnya panjaaaang dan lamaaa... untung pas lagi ada Nininya Raisa di pku aq todong aja langsung minta bikinin si manis ini 😂 dan jadilah bertoples2 alamat jadi stok sampe puasa 😘
KERING TEMPE MANIS by seto_beri
Bahan :
2 papan tempe
1,5 ons teri medan
1 ons kacang tanah goreng
4 sdm gula merah (yg sudah diiris)
2 sdm gula pasir (tambah lagi klo suka manis)
Air asem jawa/Air jeruk nipis (jgn diskip krn ini yg bikin keras dan gurih)
Daun jeruk
Bumbu ulek :
10 baw.merah
8 baw.putih
8 cabai merah
Garam/royco
Caranya :
-Goreng tempe yg sudah diiris korek api, tunggu coklat/garing baru angkat( kalo masih kuning jgn diangkat dulu, nanti gak kriuk, masih lembek)
-Goreng Teri yg sudah direndam 10 menit di air tawar (supaya tidak terlalu asin), tunggu coklat baru angkat, tiriskan minyaknya
-Begitu jg dengan kacang tanah yg sudah di potong jadi dua, goreng sebentar saja krn kacang cepat gosong
-Tumis bumbu halus dengan minyak agak banyak,lalu setelah bumbu matang, masukkan gula merah dan gula pasir
-Aduk sampai gula benar2 cair dan beri air asam jawa, daun jeruk , kecilkan api
-Masukkan tempe, aduk rata. lalu masukkan kacang dan teri terakhir
-Aduk terus sampai semua bumbu menyatu
-Angkat dan masukkan dalam toples jika sudah dingin
Sumber http://resepanekajajanpasar.blogspot.com/