close
Ceker Pedas Bumbu Bali by Arsini - 700 resep

Halaman

Senin, 21 Januari 2019

Ceker Pedas Bumbu Bali by Arsini



by Arsini

Ceker.,, salah satu bagian ayam yg aku suka 😁 buka buka postingan resep ceker setan di ig, jdi pengen buat ceker pedes juga, tpi biar mantaap n pas dilidah aku buat " bumbu genep" ( bumbu lengkap) khas bali gtu, lidah orang bali susah nerima makanan klo gk pedes n berbumbu gtu hee, ini aku pakai 1/4 kg ceker ayam ( dapat kira2 14 ceker ) harganya cuma 3000rupiah, ( gk tw itu termasuk mahal apa murah ),, so ayook masak ceker pedas ala2 balinese 😍


Bahan-bahan
1/4 ceker ayam
2 buah jeruk nipis (peras)
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 batang sereh (geprek)
1 ruas lengkuas (geprek)
1 ruas jahe (geprek)
350 ml Air putih kira2
Minyak goreng (untuk goreng ceker & menumis bumbu)
secukupnya Penyedap rasa Raja Rasa
secukupnya Kecap asin
secukupnya kecap manis
Secukupnya garam
secukupnya gula pasir
Bumbu Halus :
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 buah kemiri
1 ruas kunyit
5 buah cabe merah kriting (sesuai selera)
5 buah cabe rawit (sesuai selera)
2 buah cabe merah besar


Langkah

Marinasi ceker ayam dengan air perasan jeruk nipis & garam kira kira selama 30 menit
Panaskan minyak goreng, setelah panas masukkan ceker, goreng sampai ceker garing (kuning keemasan)
Siapkan air es (beri es batu sekalian) kemudian masukkan ceker yg telah digoreng tadi, rendam hingga ceker mengembang, (aku rendam kurleb 30menitan)
Haluskan semua bahan bumbu halus, setelah halus, tumis bumbu hingga harum, tambahkan juga daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas dan jahe yg sudah digeprek
Setelah harum, beri air putih, aduk rata, kemudian masukkan ceker yg telah direndam air es.
Tambahkan penyedap rasa, kecap asin, kecap manis, garam gula, sambil koreksi rasanya juga biar pas.
Masak ceker hingga air menyusut / ceker menjadi empuk, kalo dirasa ceker kurang empuk tpi air sudah menyusut tambahkan saja airnya hingga empuknya sesuai selera ibu/ mbak dirumah hee
Jika mau yg lebih pedas bisa ditambahkan cabe rawit butiran,
Jika sudah pas & empuk,, angkat dan sajikan (bisa dijadiin sebagai lauk atau cemilan) selamat mencoba







Sumber http://resepaneka-ayam.blogspot.com/
Facebook Twitter Google+
Back To Top