by Bunda Ei
Pengen makan yang pedes2.. Tapi jgn terlalu pedes. Dirumah pedesnya cuma kuat level 2 hehe.. Ini bumbunya pakai tomat. Biar ngga terlalu pedes. Balado ada yang tanpa tomat. Balik ke selera masing2 aja.
Bahan-bahan
500 gram ayam
1 sdm air perasan jeruk nipis
Secukupnya garam
Bumbu halus:
1 buah tomat ukuran besar
5 buah cabe merah nanjung (cabe yg tidak pedas)
5 buah cabe merah keriting
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Secukupnya gula, garam, kaldu bubuk
2 cm lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
1 batang serai, ambil putihnya dan memarkan
3 lembar daun jeruk, buang tulang nya
Langkah
Marinasi ayam terlebih dahulu. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan hingga bumbu meresap. Kira2 1 jam.
Lalu goreng ayam hingga kecoklatan. Tiriskan.
Tumis bumbu halus dengan daun salam, lengkuas, daun jeruk dan sereh hingga wangi.
Masukan ayam. Beri sedikit air. Masak hingga bumbu meresap.
Angkat dan sajikan.
Sumber http://resepaneka-ayam.blogspot.com/