close
Kare Ayam Mertua by Rani Fadhillah - 700 resep

Halaman

Senin, 21 Januari 2019

Kare Ayam Mertua by Rani Fadhillah



by Rani Fadhillah

Lagi puingin maem kare ayam buatan mertua. Apa daya mertua nan jauh disana. Akhirnya telpon buat tanya resepnya. Memang jauuuh dari rasa masakan mertua yang super ciamik. Namun cukup untuk mengobati rasa kepingin


Hasil jadi: ยฑ 12 potong
Bahan-bahan
1 ekor ayam kampung (potong menjadi 10-12 bagian)
1 liter ยฑ air
5 sdm ยฑ Minyak goreng  untuk menumis bumbu
โžก Bumbu halus
4 siung bawang putih
8 siung bawang merah
2 Buah cabe merah besar
2 butir ยฑ kemiri
4 cm ยฑ lengkuas
2 ruas jari ยฑ kunyit
1 cm ยฑ jahe
ยฝ sdt ยฑ jinten bubuk
1 sdt ยฑ merica bubuk
ยฝ sdt ยฑ ketumbar bubuk
3 sdm ยฑ garam
1 sdm ยฑ gula
โžก Bumbu tambahan
2 bungkus santan klatu kecil
3 batang sereh ukuran sedang (geprek)
3 lembar daun salam (kremes2)
3 lembar daun jeruk purut (kremes)
โžก Pelengkap
Bawang goreng
Nasi hangat


Langkah

Cuci bersih ayam. Rebus ayam hingga empuk. Saya menggunakan panci presto. Saya presto selama ยฑ ยฝ jam (lama mempresto tergantung tipe pancinya). Setelah selesai dipresto, jangan buang air rebusannya karena untuk kuah kare.
Siapkan bumbu2. Kupas dan cuci bersih.


Sangrai kunyit dan kemiri hingga matang (terlihat kering dan agak gosong tepiannya).


Haluskan bumbu halus (bawang merah+putih, lombok merah, kemiri, kunyit, jahe, lengkuas, jinten, ketumbar, merica, gula, garam).
Tumis Bumbu halus, Sereh, daun salam dan daun jeruk purut hingga matang dan harum. Tambahkan 1 sendok sayur air rebusan ayam, aduk rata.
Masukkan ayam ke dalam bumbu, aduk rata. Tumis selama ยฑ 2 menit.


Tambahkan air rebusan ayam. Aduk rata. Rebus hingga air berkurang ยฑ25%. Sesekali aduk.


Masukkan santan. Aduk rata. Rebus hingga mendidih lagi. Koreksi rasa.


Matikan api, sajikan dengan nasi hangat dan taburan bawang goreng. Selamat menikmati ๐Ÿ˜Š







Sumber http://resepaneka-ayam.blogspot.com/
Facebook Twitter Google+ Lintasme

Related Posts :

Back To Top