MATA RODA dan TIPS membentuk bulat yg sempurna (Jajanan Tempoe Doeloe)
.
Jajanan ini sukses mengembalikan ingatan saya 18thun lalu.
Saat saya masih duduk di bangku kelas 3 MI di desa saya, Tritunggal.
Saya tertarik dengan bentuknya yg cantik ditambah lagi ada pisang di dalamnya.
Looks very nice!😋
.
Namun sayangnya jajanan sehat, enak dan sarat akan gizi seperti ini perlahan-lahan sudah mulai langka lantaran banyaknya jenis jajan hits lainnya. .
Kenapa namanya mata roda?
Saya pun tak tahu.😂
(Hasil jawaban dari sebagian teman2 instagram saya dan searching di google)
Mungkin bentuknya yg bulat dengan isian di dalamnya maka kebanyakan orang menyebut mata roda.
.
MATA RODA
By dapur nengayoh @farah.zaenal
.
Bahan:
600gr singkong parut
Sejumput garam
Sedikit vanili bubuk
2 sdm gula pasir (manisnya sesuaikan selera teman2)
Pewarna makanan merah
Pewarna makanan hijau
Daun pisang
3 buah pisang raja
Kelapa parut
.
Cara membuat
👉 campur parutan singkong dengan gula dan vanili bubuk
👉 bagi jadi dua bagian, dan beri warn yg berbeda
👉 ambil salah satu warna, pipihkan dan beri pisang diatasnya lalu tambahin lagi dengan warna lainnya.
👉 bungkus seperti bentuk lontong.
👉 kukus hingga matang
👉 dinginkan, potong2 dan taburi kelapa parut.
.
Karena milik saya sengaja saya buat tidak manis, maka jika ingin menambah rasa manis anda bisa taburi gula pasir bersamaan dengan kelapa parut.
.
TIPS agar bentuk mata roda ini bulat sempurna.
- siapkan daun pisang yg agak lebar, agar sempurna bentuknya ketika kita menggulung adonan seperti lontong, selain itu parutan singkong pun harus banyak biar tebal. Tidak tipis seperti milik saya. 😉
- Pilihlah pisang dengan tingkat kematangan sedang. Jangan yg terlalu matang, biar tidak mengkerut dan tetep cantik pisangnya.
.
Happy cooking
Dapur nengayoh ^^
Sumber http://resepanekajajanpasar.blogspot.com