close
MATA RODA By dapur nengayoh @farah.zaenal - 700 resep

Halaman

Rabu, 09 Januari 2019

MATA RODA By dapur nengayoh @farah.zaenal



MATA RODA dan TIPS membentuk bulat yg sempurna (Jajanan Tempoe Doeloe)
.
Jajanan ini sukses mengembalikan ingatan saya 18thun lalu.
Saat saya masih duduk di bangku kelas 3 MI di desa saya, Tritunggal.
Saya tertarik dengan bentuknya yg cantik ditambah lagi ada pisang di dalamnya.
Looks very nice!๐Ÿ˜‹
.
Namun sayangnya jajanan sehat, enak dan sarat akan gizi seperti ini perlahan-lahan sudah mulai langka lantaran banyaknya jenis jajan hits lainnya. .
Kenapa namanya mata roda?
Saya pun tak tahu.๐Ÿ˜‚
(Hasil jawaban dari sebagian teman2 instagram saya dan searching di google)
Mungkin bentuknya yg bulat dengan isian di dalamnya maka kebanyakan orang menyebut mata roda.
.
MATA RODA
By dapur nengayoh @farah.zaenal
.
Bahan:
600gr singkong parut
Sejumput garam
Sedikit vanili bubuk
2 sdm gula pasir (manisnya sesuaikan selera teman2)
Pewarna makanan merah
Pewarna makanan hijau
Daun pisang
3 buah pisang raja
Kelapa parut
.
Cara membuat 
 ๐Ÿ‘‰ campur parutan singkong dengan gula dan vanili bubuk
๐Ÿ‘‰ bagi jadi dua bagian, dan beri warn yg berbeda
๐Ÿ‘‰ ambil salah satu warna, pipihkan dan beri pisang diatasnya lalu tambahin lagi dengan warna lainnya.
๐Ÿ‘‰ bungkus seperti bentuk lontong.
๐Ÿ‘‰ kukus hingga matang
๐Ÿ‘‰ dinginkan, potong2 dan taburi kelapa parut.
.
Karena milik saya sengaja saya buat tidak manis, maka jika ingin menambah rasa manis anda bisa taburi gula pasir bersamaan dengan kelapa parut.
.
TIPS agar bentuk mata roda ini bulat sempurna.
- siapkan daun pisang yg agak lebar, agar sempurna bentuknya ketika kita menggulung adonan seperti lontong, selain itu parutan singkong pun harus banyak biar tebal. Tidak tipis seperti milik saya. ๐Ÿ˜‰
- Pilihlah pisang dengan tingkat kematangan sedang. Jangan yg terlalu matang, biar tidak mengkerut dan tetep cantik pisangnya.
.
Happy cooking
Dapur nengayoh ^^





Sumber http://resepanekajajanpasar.blogspot.com
Facebook Twitter Google+ Lintasme

Related Posts :

Back To Top