Resep Bubur Ayam Jakarta Sederhana Spesial Asli Paling Enak. Bubur ayam Jakarta paling enak memang pake kuah kuning walaupun begitu Bunda bisa membuat bubur ayam Jakarta tanpa kuah rasanya tidak kalah lezat dan maknyus. keunggulan bubur ayam khas Jakarta ala Abang-abang pinggir jalan ini terletak di pelengkap yang nikmat dibandingkan dengan bubur ayam khas dari daerah lain di Indonesia. Contoh pelengkap bubur ayam Jakarta ini, yaitu ada sate usus, sate telur puyuh, sate jeroan, ati ampela, ayam suwir, dll. Bahan pelengkap tersebut sifatnya opsional tergantung selera. Kalau Admin malah sukanya bubur ayam Jakarta biasa original pake kuah kuning atau bumbu kuning. Bubur nasi atau bubur berasnya sendiri sebenarnya sudah terasa gurih apalagi ditambah kuah bumbu.
Gambar Bubur Ayam Jakarta Sate Usus Goreng |
Bubur ayam Jakarta ala Betawi bisa jadi bubur ayam paling enak dari yang terenak di Indonesia karena banyak dicari namun masih kalah jika dibanding resep bubur ayam Bandung khas Sunda. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi bubur ayam Jakarta khas Betawi sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis aneka bubur ayam kuah kari dan pelengkap ala Abang-abang gerobak keliling yang mantap.
RESEP BUBUR AYAM JAKARTA KUAH KUNING
BAHAN BUBUR NASI :
- 1,5 cup beras
- 1 Sdm garam
- 1 lbr daun salam besar
- Sedikit kaldu ayam
- 8 bh bawang merah
- 6 bh bawang putih
- 2 ruas jari laos (saya laosnya di tunmbuk sampai halus)
- 2 butir kemiri
- 2 ruas jari kunyit
- 1/2 sdm ketumbar
- 1 lbr Salam
- 1 btg sereh, geprek
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Daging ayam suir/suwir
- Kacang kedelai goreng (boleh opsional)
- Iris daun bawang
- Iris daun seledri
- Bawang goreng
- Telur puyuh (optional)
- Sambal rawit cair
- Kerupuk bantat / kerupuk bawang orange
- 5 bh cabe rawit domba/ orange (jika ingin lebih pedas bisa tambahkan cabai rawit)
- 1 bh bawang putih
- 150 cc air matang
- Beras kalau bisa direndam dulu pas malamnya atau minimal 2 jam sebelum masak bubur, jadi memudahkan bubur cepat jadi.
- Beras direbus dengan 1 liter air, tambahkan daun salam dan 1 sdm garam, terus tambahkan air hingga kekentalan bubur yang di inginkan, angkat dan sisihkan.
- Blender semua bumbu kuah kuning kecuali Laos, salam dan sereh. Lalu masak bumbu halus beserta laos, salam dan sereh dengan 1/4 kg Ayam filet (untuk ayam Suir) dan 10 buah telur puyuh rebus, jangan lupa koreksi rasa, setelah bumbu meresap ke ayam dan puyuh. Lalu angkat ayam dan goreng, lalu suir-suir atau suwir-suwir. Puyuh bisa di tusuk-tusuk pake tusuk sate.
- Sisa ungkepan ayam di saring menjadi kuah kuning bubur.. bila terlalu sedikit bisa di tambahkan air dan di rebus kembali. Jangan lupa koreksi rasa lagi ya.. Karena kalau nambah air biasanya rasanya juga berkurang.
- Sajikan bubur sesuai yang di inginkan dengan pelengkapnya + siram dengan kuah kuning dan kecap manis.
- Cara Membuat Sambal/sambel bubur pakai 5 buah cabe rawit domba dan 1 bh bawang putih di rebus dengan satu gelas air matang.. +-3 menit angkat dan ulek + tambahkan air panas/ rebusan cabenya.
- Sajikan untuk 6 porsi dengan pelengkap dan kerupuk.