close
RESEP MEMBUAT JENANG GRENDUL TEPUNG BERAS KETAN - 700 resep

Halaman

Rabu, 02 Januari 2019

RESEP MEMBUAT JENANG GRENDUL TEPUNG BERAS KETAN

Resep Jenang Grendul Jawa Kenyal Sederhana Spesial Asli Enak. Makanan ini nama lainnya adalah resep bubur candil atau biji salak, di Jawa Tenggah dan Solo sering disebut dengan jenang gerendul Solo lembut dan empuk. Dinamai grendul karena candilnya dibuat bentuk bulat kecil grendul-grendul seperti bola-bola bakso yang diberi areh. Areh adalah kuah yang terbuat dari santan, garam dan daun pandan, sedangkan untuk pemanisnya diberi gula aren dan gula pasir. Jenang grendul atau jenang candil ini salah satu menu ta'jil (baca : takjil) menu berbuka puasa hidangan manis yang menyegarkan pada bulan puasa Ramadhan. Jenang ini bisa dibuat dari bahan adonan dasar tepung beras atau tepung ketan, tepung ubi jalar atau ubi ungu, ubi kuning, ubi merah, ubi putih, dan singkong ubi kayu, gaplek atau jagung manis untuk jenang jagung.

 Resep Jenang Grendul Jawa Kenyal Sederhana Spesial Asli Enak RESEP MEMBUAT JENANG GRENDUL TEPUNG BERAS KETAN
Gambar Jenang Grendul Sumsum

Bahan adonan dasar jenang grendul ini yaitu tepung kanji/tapioka, walaupun ada yang membuatnya dengan tepung beras dan tepung ketan agar empuk dan lembut, kemudian makanan ini bisa dicampur atau dikombinasikan pada umumnya dengan ketela singkong, ubi ungu/ubi madu kuning, dan aneka kreasi lainnya. Untuk membuatnya mudah dan sederhana tinggal ikuti resep istimewa dibawah ini. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi jenang grendul sumsum sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis aneka jenang atau bubur kolak manis biji salak candil.





RESEP JENANG GRENDUL


BAHAN :
  • 250 gram singkong, kupas, potong dadu bisa diganti dengan tepung beras ketan atau ubi
  • 50 gram tepung tapioca / kanji
  • 1/2 liter air
  • 125 gram gula aren
  • 1/2 lembar daun pandan
  • 25 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh air garam
Baca Juga Artikel Menarik : Resep Bubur Candil

BAHAN KUAH AREH :
  • 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 lembar daun pandan, sobek
CARA MEMASAK JENANG GRENDUL SINGKONG :
  1. Rebus air, gula aren, daun pandan dan garam ingΓ‘ larut.
  2. Angkat dan saring. Didihkan lagi.
  3. Masukkan potongan singkong.
  4. Masak hingga singkong empuk.
  5. Taburkan tepung tapioca. Aduk hingga bubur singkong mengental dan matang. Angkat.
  6. CARA MEMBUAT AREH : masak santan, garam dan daun pandan diatas ai kecil.
  7. Aduk-aduk hingga mendidih dan agak kental. Angkat.
  8. Sajikan jenang grendul dengan areh dan tambahkan potongan nangka.

Sumber http://carabuatresep.blogspot.com
Facebook Twitter Google+
Back To Top