by Rini Andi
Sop ayam cocok untuk Balita, manula atau yg alergi sm MSG.
Hasil jadi: 2 Porsi
Bahan-bahan
1/2 potong dada ayam, potong kecil-kecil
3 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk
3 butir kentang ukuran kecil
1 buah wortel ukuran kecil
5 buah kacang bincis
5 lembar kol
1 batang daun bawang, iris serong
4 batang seledri, iris-iris
1 buah tomat merah, belah 6
secukupnya Garam
Minyak untuk menumis
1 L Air -/+
Langkah
Ayam yg sudah di cuci, dilumuri dengan air jeruk nipis diamkan 10menit, lalu bilas, sisihkan
Kupas kentang, kemudian belah empat, kupas wortel dan iris seperti koin, jgn terlalu tipis, potong-potong kacang buncis dan lembaran kol.
Bumbu halus: Ulek hingga halus bawang putih, merica dan 1 sdt garam, sisihkan.
Siapkan panci, beri minyak lalu tumis bumbu halus hingga wangi, lalu masukkan ayam, aduk-aduk, tumis hingga ayam kecoklatan. Lalu tambahkan -/+ 1 liter air, tutup pancinya hingga hampir mendidih.
Lalu ambil saringan teh atau saringan kain, saring kuah sop yg hampir mendidih, langsung aja di atas pancinya di saring pake centong sayur, secentong demi secentong.
Lalu masukkan wortel dan kentang, tutup lagi panci -/+ 5 menit, lalu masukkan jg kacang buncis dan kol, biarkan hingga buncis mulai lunak, sekitar 2 menit, jgn lupa cicipi, bisa ditambah garam jika kurang asin.
Terakhir masukkan irisan seledri, daun bawang, dan irisan tomat, aduk, diamkan semenit dan matikan api.
Tujuan menumis ayam agar aroma sopnya lebih wangi, dan kuah yg di saring agar rasa kuahnya lebih legit ayam, tidak kuat di bumbu.
Sumber http://resepaneka-ayam.blogspot.com/