Mungkin lagi musim singkong yaa mak, tukang sayur langganan selalu bawa singkong tiap hari. Emang singkong pake musim2an gitu? Wkwkwkw 😅.. Btw, nostalgia lagi kita mak, bikin sate singkong yg pernah hits di jamannya. Anak2 Mak Frida belum kenal cemilan yg satu ini. Bikinnya gampang, cuma marutnyaaaaa itu.. Marut singkong 1kg, uhuuyyy bgt mak 👍😂. Tapi begitu anak2 komen, "Enaaaak, Bunda", mendadak hilaaaaang semua capeknya. Alhamdulillaah .. ..
.
Sate Singkong Pelangi
by @fridajoincoffee
Bahan:
1 kg singkong
150 gr kelapa parut (agak muda), atau setengah butir kelapa
100 gr gula pasir (6 sdm)
1 sachet bubuk agar plain (7 gram)
½ sdt garam
Pewarna merah rose, kuning tua dan hijau muda
Bahan Taburan:
Kelapa parut secukupnya
½ sdt garam
Dicampur rata, lalu kukus 15 menit
Cara Membuat:
1. Kupas dan parut singkong. Kemudian diperas dikit, tapi jangan sampai kesat supaya hasilnya tidak terlalu keras.
2. Campurkan semua bahan, aduk rata.
3. Bagi menjadi 3 bagian yang sama, lalu beri masing2 pewarna sebanyak ±5 tetes.
4. Bentuk bulat2 adonan, masing2 20 gram saja.
5. Panaskan kukusan. Kukus bulatan singkong, jangan terlalu rapat, beri jarak supaya tidak saling menempel. Kukus selama 20 menit hingga matang.
6. Setelah matang, segera gulingkan ke atas kelapa parut yang untuk taburan.
7. Tusuk dengan tusukan sate. Sajikan.
8. Resep untuk 17 tusuk sate singkong pelangi. .. ..
Sumber http://resepanekajajanpasar.blogspot.com