by lylalylul
Dulu sering banget dibikinin bento tiga warna alias Sanshoku Don sama kakak saya. Menunya biasanya chicken teriyaki, tumis buncis, sama telur orak-arik. Sederhana tapi enak banget dimakan sama nasi anget. Sejak nikah jadi jarang banget makan beginian. Akhirnya bikin sendiri aja deh, mumpung suami juga doyan, sekalian buat bekal ngantor 😝
Hasil jadi: 4 porsi
Bahan-bahan
300 gr ayam fillet (me: paha)
1 sdm air jeruk nipis
3 sdm kecap manis
4 sdm saus tiram
1 ruas jari jahe, parut
3 siung bawang putih, cincang halus
1/2 bh bawang bombay sedang, cincang halus
6 cabe rawit, iris tipis (sesuai selera)
150 ml air
1 sdm peres maizena + 50 ml air, larutkan
secukupnya Wijen sangrai
Langkah
Potong ayam kecil-kecil, lumuri dengan jeruk nipis, kecap manis, saus tiram, dan jahe. Diamkan di kulkas minimal 1 jam.
Tumis bawang putih & bawang bombay hingga wangi, masukkan ayam sekaligus bumbu lumurannya. Tambahkan cabe rawit.
Tambahkan 150 ml air, masak hingga air menyusut.
Kalau air sudah tinggal sedikit dan warna berubah gelap, kecilkan api, tuang larutan maizena, aduk cepat. Masak sampai rasa tepungnya hilang.
Sajikan dengan taburan wijen sangrai dan nasi hangat ❤
Sumber http://resepaneka-ayam.blogspot.com/